Анатолий Прокаев: Поворот на Восток и перспективы Дальнего Востока

0
66
  1. Политика поворота на Восток объявлена в 2013 году. Приняты десятки постановлений, распоряжений, указов, концепций и программ. – За последние десять лет сделано много. Инфраструктурный потенциал региона вырос на порядок. Увеличились объемы жилищного строительства. Реализуются масштабные проекты: ССК «Звезда», Находкинский завод минеральных удобрений, газохимический комплекс в г. Свободном, космодром «Восточный» и многое другое.
  2. Но, как отмечал губернатор Приморского края на встрече с Президентом: «системности не хватает». – И действительно, самая большая проблема Дальнего Востока – отсутствие точного понимания перспективы: на чем базироваться экономике; как решать проблему убыли населения; какой должна быть пространственная организация жизнедеятельности на территории сопоставимой с континентом. И могут ли быть решены эти проблемы при нынешнем общественно-экономическом базисе? – Но что принципиально важно: все эти проблемы актуальны для России в целом.
  3. С этих позиций, Дальний Восток – наилучший полигон для отработки новаций, связанных с организационными структурами, механизмами управления, законодательными изменениями во всех сферах жизни региона. Собственно, так уже решаются многие вопросы, например, связанные с созданием льготных режимов для инвесторов, но, с одной стороны, нередко они не согласуются между собой, а с другой – не всегда принятые решения становятся предметом последующего анализа и оценки их эффективности.
  4. Дальний Восток велик только территорией и ресурсами, тогда как экономически и демографически он ничтожно мал рядом с граничащими с ним странами. Поэтому успех в интеграционном взаимодействии может быть обеспечен только за счет консолидированных усилий власти, бизнеса и населения Тихоокеанской России. Это фундаментальное основание для отказа от экспортно-сырьевой специализации региона и перехода к Новой индустриализации, приоритетами которой являются освоение Мирового океана, освоение Космоса и Культурная экспансия.
  5. Реализация этих приоритетов возможна только при условии усиления энергетического потенциала территории, значительного наращивания транспортной инфраструктуры, создания новых портовых мощностей, интенсификации разведки и освоения природных ресурсов для целей создания на территории региона новых индустриальных центров.
  6. Дефицит трудовых ресурсов является основным ограничением опережающего социально-экономического развития данной территории. Поэтому именно здесь необходимо апробировать принципиально новый механизм решения демографических проблем. В Основной закон должно быть внесено положение о признании женского труда по рождению и воспитанию детей до совершеннолетия общественно полезным трудом, оплачиваться государством, как главным выгодоприобретателем от роста численности населения страны, и обеспечиваться пенсионным содержанием.
  7. Жилье является важнейшим условием для любого человека, но жизнь в «человейниках» категорически противопоказана для многодетных семей. Поэтому важна разработка как механизма предоставления жилья «на земле» для молодых семей, с отказом от использования финансовых схем и внедрение демографических стимулов.
  8. Малоэтажная застройка потребует принципиально иных схем территориального планирования, транспортной инфраструктуры, иных средств передвижения и т.п. Кроме этого, необходимо законодательно разработать и закрепить понятие «агломерация», что вызовет необходимость изменения концепции муниципального устройства в части расселения, предусматривающего в поселениях полный набор повседневных услуг, чередования жилых массивов с производственными площадками, а главное – возможность формирования единого бюджета в таких территориальных образованиях.
  9. Демографическая ситуация Дальнего Востока последних десятилетий стала результатом интенсивного миграционного оттока населения в 90-х годах. Активный прирост численности за счет стимулирования воспроизводства можно ожидать не раньше, чем в третьем поколении. А поскольку потребность в кадрах регион испытывает сейчас, то единственная возможность решить эту проблему – обеспечить интенсивный приток населения извне. В первую очередь в этом ряду следует рассматривать дальневосточников, которые хотели бы вернуться в родные места. Не менее важно сделать ставку на соотечественников, проживающих за рубежом, а также квалифицированных иностранных специалистов. В качестве ресурса роста численности населения следует рассматривать и иностранных студентов, численность которых в дальневосточных вузах могла бы возрасти на порядки. Но не следует пренебрегать и мигрантами из стран СНГ, даже если это не всегда специалисты высокой квалификации. – Важно понимать, что иного способа придать мощный импульс опережающего развития Дальнего Востока нет.