Во Владивостоке прошла региональная конференция Движения Русской Мечты

0
502

14 марта во Владивостоке прошла региональная конференция Движения Русской Мечты. Основная ее задача — выйти во время коллективного обсуждения на идеологические императивы Движения Русской Мечты, которые во время учреждения организации будут внесены в уставные документы и воплощаться усилиями Движения. Как то:

— хронологические рамки и горизонт будущего, охватываемый региональными и федеральными проектами Русской Мечты;

— возможность и, при необходимости, политико-идеологических рамок Движения Русской Мечты. С движениями и представителями каких идейно-политических движений и мировоззрений диалог в рамках Движения будет невозможен?

— сферы общественной и государственной жизни, в которых первоочередное значение имеют проекты Русской Мечты. Частный бизнес, краеведение, туризм, местная культура и достопримечательности, наука, волонтерство, промышленность, общественные проекты и т.д.

— текущие общественно-политические цели и задачи Движения Русской Мечты: локальные, федеральные, политические, просветительские, коммуникационные (связь и взаимодействие с региональной и федеральной властью), гуманитарные и т.д.

Идеология русской мечты касается всех сфер жизни общества. Эта идеология может выражаться как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Идея должна быть направлена на будущее. Задача Атласа Русской Мечты – высказать ту идею, которая может быть взята как образец для государства для реализации проекта «Россия как государство в будущем».

В качестве первого выступающего был Авдеев Юрий Алексеевич, российский экономист и демограф, общественный деятель, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН.Одна из самых важных задач для России —   преумножение народа. Но реализовать ее можно только вернувшись на тот путь, который был определен в 1917 году.

Тридцать лет назад страна безропотно согласилась с выбором, приняла противоестественный контрреволюционный переворот: вместо того, чтобы направить усилия на поиск и устранение изъянов в системе отношений, обеспечившей ей передовые позиции в мире, мы добровольно пристроились в арьергарде системы, катящейся в пропасть, отсрочив ее падение до сегодняшних дней. Произошло это не вдруг, не сразу, начало разворота лежит в далеких 50-х годах, а 90-е стали закономерным финалом отказа от перехода к «подлинной истории». Это убедительно показано бывшим министром Дальнего Востока А. Галушкой с соавторами в книге «Кристалл роста», у которой должно быть как можно больше читателей. Проблески прозрения в обществе позволяют надеяться, что за следующие 10 лет (по Моисею) нам удастся вернуться на путь, который в короткие сроки обеспечил всеобщую грамотность, искоренил бедность и беспризорность, наладил систему бесплатного жилья и медицины, привел к Победе в Великой Отечественной войне и лидерству в космосе, сделал страну мировой державой.

Память о былых достижениях, и попытки их девальвации, стали противоречивым основанием для поиска Национальной идеи: призывы к «левому повороту» звучат все громче, но табу на ключевое КОММУНИЗМ, отрицание которого строится на воспоминаниях о ГУЛАГе и репрессиях, отсутствия джинсов и жвачки. Теперь от одного отказались, другое появилось, и что, наступил мир и благоденствие, нас приняли в дружную «капиталистическую семью», или мы так и остались для того самого «цивилизованного мира» наследниками Советского Союза, который замышляем возродить? – Сегодня мы опять перед развилкой: направо – частная собственность, конкуренция, прибыль, товарно-денежные отношения, рыночная экономика, а налево – общественная собственность на средства производства, плановое ведение хозяйства, социальные приоритеты, духовное развитие человека как высшей ценности. Выбор не простой: мало того, что для большинства изначально сохранялось понимание в пределах краткого курса политэкономии, который подзабыли, а за последние тридцать лет деформировали учением «Экономикс», согласно которому капитализм вечен, чему немало способствовали отечественные политики, ученые, мастера искусств, журналисты.  Нам пытаются доказать, что альтернативы рыночным отношениям нет, прибыль важнее всего, а рост материального благосостояния обеспечивают 8-ми процентными прибавками к 20-ти тысячным доходам те, чьи ежедневные доходы за пределами миллиона рублей. Движение «вправо» неизбежно приведет к тому, против чего вроде как сегодня ведется «спецоперация». Представьте на секунду ее финал с выходом даже на западные границы Украины, какую экономическую модель ей может предложить Россия: ту, с которой живет сама? А нас самих она устраивает? Кстати, а приходилось ли кому-нибудь задумываться над тем, за счет чего после 2014 года выживали непризнанные республики Донбасса: устранение олигархов и ликвидация частной собственности на основных промышленных предприятиях позволили наладить централизованное планирование и управление, распределение финансовых потоков, что в разы снизило себестоимость продукции, и значительно повысило эффективность производства. Неужели теперь они будут искать и возвращать прежних собственников, или им найдут кого-то из наших?

Чтобы этого не произошло, следует вернуться к тем фундаментальным основаниям построения теории К. Маркса. В чем его заслуга? – Маркс настаивал, во-первых, на главенствующей роли экономики в общественной жизни (или она совсем утратила свою роль?); и, во-вторых, он доказал преемственность и последовательность смены способов производства в истории. Что из этого устарело?

Каждый из нас, испытывая на себе действие международных санкций, является и свидетелем, и участником реального перехода от прежней исторической формации к новой. Капитализмом завершается «предыстория человечества», и то отчаянное борение «цивилизованного мира» против нас, когда своими пороками пытаются окрасить нас (например, проекция своего долларового шантажа на якобы наш газовый шантаж; свои бесчеловечные методы ведения войны приписывают нам; обвиняют нас в использовании запрещенного «Новичка», а сами под шумок разворачивают по периметру России лаборатории биохимического оружия), все это в конечном счете оборачивается против них самих. Такова объективная природа уходящего мира.

Изначально мир был един, а человек одним из (элементов) многообразной природы. Труд позволил выделиться ему из этой среды, благодаря труду появился избыточный продукт, это потребовало организации рынка, за этим появились деньги, а там и частная собственность. Эти процессы оставались на локальном, региональном уровне даже на ранних стадиях развития капитализма, но важнейшим условием жизни капитала является постоянное расширение рынков что это сопротивление будет преодолено, сомнений нет, этот мир рушится сам по себе. И задача не в том, чтобы противостоять или переубеждать кого-то, важно самим понять и принять то, от чего мы отказались в 80-90-х годах ушедшего столетия: от общественной собственности на землю, недра и средства производства, от плановой экономики, от централизованного управления, от социальной направленности государственной политики и т.д. То есть, хотим мы того или нет, видим ли мы в этом выгодоприобретателей в лице тех или иных партийных структур или конкретных личностей, но национальную идею следует формулировать исходя из понимания закономерностей развития цивилизации. – В этом и есть суть Русской мечты, которая сидит глубоко в каждом из нас, и на подсознании каждый с ней согласен, но не хватает решительности сформулировать ее вслух, закрепить ее на знаменах как цель, и под ними двигаться вперед объединяя под ними на первом этапе азиатский мир, африканский, южноамериканский, а там и весь остальной. Только так, обозначая задачи, исходя из заинтересованности в их решении сначала нескольких стран, отрабатывая механизмы интеграционного взаимодействия между ними, отличающимися принципиально от примитивных товарно-денежных отношений, на основе со-работничества, сотрудничества и заинтересованности в достижении конечного результата для совместной пользы. Ни один другой народ не способен предложить такой вариант движения по пути глобализации и восстановления целостности человеческой цивилизации, гибель которого предопределена его разорванностью частно-капиталистическими отношениями, и только преодолевая эту разобщенность, и последовательно восстанавливая связи между народами, избегая и исключая признаки превосходства, относясь с уважением, проявляя братские отношения, радуясь достижениям каждого, соревнуясь между собой в поисках наилучшего варианта решения стоящих перед сообществом задач, только так можно будет прийти к реализации Русской мечты в планетарном масштабе.

Вторым оратором был Семенихин Ярослав Николаевич, генеральный директор ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательный и конструкторско-технологический институт морского флота».В современных реалиях идея используется лишь как средство достижения власти, потому что сейчас стало главным одно — доступ к власти. Власть воспринимается как путь наверх к благополучию. Ощущение власти — это уже благополучие. Все партии стремятся к власти.

Хорошую идею реализация губит, потому что всем нужно только обладать властью. Все хотят хорошее, но у всех оно свое. Однако строить государство без идеи невозможно.

Должно быть планирование. Во времена строек Сталина каждый человек был задействован в этом процессе, он ощущал свою сопричастность к строительству будущего. В наше время у нас есть некий аналог – это национальные программы. Но каждый человек от них вдалеке.

Еще одна современная проблема – экологическая. Пластиковые бутылки. Нужно вернуться к стеклу. Оно более экологично.

Для реализации любой идеи необходимы затраты, при этом результаты не всегда сразу могут приносить плоды. Первоначальные затраты настолько велики, что никакие бизнесмены не решаются начать вкладываться. Чтобы любую светлую мечту возможно было претворить в жизнь, должны быть хозяева, которые могут все это реализовать.

«России нужна идея развивающегося человека»начал свою речь Андрей Владимирович Сокирянский, ответственный за продвижение проекта «IKRA SHOW» в странах АТР, в частности Кореи, Японии, Китая.Идея, которая подразумевает под собой просто расти массу населения голодными не состоятельна. Нужно, чтобы они были состоятельными. Отсутствие денег не позволяет людям получить образование, они не могу так реализовывать мечты, не имеют способности к эмпатии.

Нация, которая идет к определенной идее должна чувствовать единство, а не разрыв. Таким образом главная идея заключается в обогащении человека. Большевики в свое время использовали хорошую идею: «Идем к светлому будущему». Идея была отличной.

Главная наша беда заключается не в том, что мы не можем создать идею. Проблема в том, что люди поверят только тогда, когда увидят, что все что они хотят реализовывается на практике. А это возможно только в том случае, когда не будет коррупции. Равны будут тогда, когда правящие выстроят правильную политику социальную и экономическую в отношении распределения. В таком случае главное сейчас — нужно менять надстройку, чтобы базис жил лучше.

Проблема еще в том, что у нас настолько большая территория, что мы не можем наладить управление всей территорией в нынешних стратагемах. Например, США существуют как конфедерация. Штаты сами как государства. А у нас вертикальная власть строится по ордынскому типу. «Идея – вниз, чемоданчики – наверх». При такой системе так никогда ничего не получится.

Последняя время господствовала идея обогащения не народа, а частных лиц. Проблема в том, что карт-бланш на коррупцию дан на самом верху. Если бы наверху была четкая установку на борьбу, было бы все решено. Значит тут все от лукавого.

Четвертый оратор – Готькин Михаил Валериевич, эксперт в области компьютерных технологий.В России организация неправильная. Необходимо выискивать проблемы и решать их. Одна из главных проблем сейчас – кадровый вопрос. Его должно решать государство. В стране должны стоять управленцы.

Что касается нации, то ее тяжело собрать. Во многом в нашей стране это объясняется тем, что как минимум раза четыре оно было обмануто за последние годы. Нацию тяжело собрать, но нужно стараться это сделать. Для того, чтобы вернуть доверие общества, необходимо делать так, что то, что обещается, реализовывалось на практике.

В ходе дискуссии возникает вопрос о том, почему же в ситуации, когда все всё прекрасно понимают, и предпринимаются какие-то действия, так ничего и не работает?

Сегодня кадры, попадая в систему коррупции, начинают под нее подстраиваться, иначе они просто выпадают из этой системы. Это все уже система.

Итоги конференции: Мечта заключается в сильной процветающей России, которая интегрирована в мировое сообщество. Идея – благосостояние каждого гражданина. Идеологию нужно отличать от идеи. Идеология – это инструмент для достижения идеи. Идеология – социальная справедливость. Что для этого должны сделать? Борьба с коррупцией, а потом двигаться дальше. Нужно, чтобы все менялось сверху. Необходимо достучаться до высших структур.

Главное в этом семинаре – формулировка той идеи, которую потом можно будет транслировать наверх, отталкиваясь от которой она получает свое развитие. Это главная задача всего собрания. Все это увязывается в формате русской мечты.

Мечта – сильная процветающая Россия. Средство – иметь хорошее руководство. При этом важно понимать траекторию развития и осознавать то место, в котором мы находимся. И что нужно делать для того, чтобы изменить эту ситуацию.